Диета при пяточной шпоре: продукты и ежедневное меню

Здоровая диета при пяточной шпоре: меню на каждый день. Что нельзя и что можно при лечение шпор (правильное питание)

  • 29 ноября 2017 12:14:23
  • Просмотров: 6160

На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.

Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету. Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.

Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Особенности питания при пяточной шпоре

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.

  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.

  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант – купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Классическая диета при пяточной шпоре

Специальной лечебной диеты при фасциите не существует. В больницах и санаториях больным с пяточной шпорой предлагается традиционная медицинская диета № 6, направленная на нормализацию веса и метаболизма при заболеваниях суставов и костей. Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет.

Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.

Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов – без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло – в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты – значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус. Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

Запрещенные продукты при пяточной шпоре

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • “домашние” заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)

Основываясь на рекомендациях врачей и диете № 6, меню при пяточной шпоре может быть следующим:

1. Завтрак

  • хлеб отрубной с сыром + яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами + овощной сок;
  • зеленое яблоко + хлебцы с сыром + сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом + сок апельсиновый;
  • омлет с овощами + кефир.

2. Второй завтрак, полдник или перекус

  • свекольный салат + чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.

3. Обед

  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

4. Ужин

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

Питье при пяточной шпоре

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних условиях предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы. Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь.

Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Разгрузочный день при пяточной шпоре

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня – не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии “Пяткашпор” и периодически устраивайте разгрузочные дни.

Источник: http://ZdorovyeNogi.ru/blog/pjatochnaja-shpora/dieta-pri-pjatochnoj-shpore/

Питание при пяточной шпоре: как правильно составить полезную диету

Плантарный фасциит (пяточная шпора) представляет собой разрастание костной ткани, сопровождается воспалительными процессами и болевыми ощущениями.

Главная причина заболевания – нарушение метаболизма веществ в организме, поэтому правильное питание является необходимой составляющей терапии. Повысить эффективность терапии позволяет диета при пяточной шпоре.

Разберемся, что нельзя есть при фасциите и что, наоборот, улучшает самочувствие.

Принципы питания

Правильное питание при пяточной шпоре позволяет корректировать расстройства обмена веществ:

  • лишний вес;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • сахарный диабет.

Учитывая патологические процессы, сопровождающие эти нарушения, предпочтение отдается диетам, которые:

  • увеличивают выведение солей мочевой и других органических кислот;
  • уменьшают воспаление костной и хрящевой тканей;
  • являются источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования скелета.

Суточный рацион по содержанию питательных веществ должен удовлетворять следующим значениям:

  • белков – до 80 г (яйцо, отварные нежирные мясо и рыба – не чаще 2-х раз в неделю);
  • жиров – из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 90 г (сливочное масло и кисломолочные продукты, сливки);
  • углеводов – от 400 до 450 г (источники – хлеб, мучные продукты без дрожжей, каши).

Идеально соотношение белков, жиров и углеводов — 20-25%, 25-30% и 45-50%.

Организация правильного питания способствует снижению массы тела.

Похудение при пяточной шпоре снизит давление и ударную нагрузку на пятку.

Специализированной диеты при шпоре на пятке нет. Современные медицинские справочники советуют использовать универсальный лечебный стол №6.

Предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище.

Полезно ввести в рацион:

  • несоленый или слабосоленый рис (изменяют уровень кислотности в крови и моче, способствуют их подщелачиванию);
  • сокосодержащие фрукты и овощи, которые усиливают мочевыведение (огурцы, арбуз);
  • молочные продукты (творог, кефир, сливки, простокваша, несоленые сыры с содержанием жиров не менее 3%) — усиливают выведение пуринов из организма, являются источником кальция;
  • растительную клетчатку (овощи, фрукты, злаки, орехи и т.д.);
  • овощные супы;
  • крупы (за исключением овсянки);
  • отварное диетическое мясо (курицы, кролика, говядины, индейки);
  • отвары и экстракты лекарственных растений, снижающих в организме концентрацию мочевой кислоты и ее производных – крапивы, марены красильной, побегов брусники, горца птичьего (спорыша), шиповника и др.;
  • обильное питье (воду, зеленый чай с добавлением молока, морсы, компоты домашнего приготовления, не менее 2 л в сутки) – для устранения избытка солей.

Важно при пяточной шпоре разнообразить свой рацион, но придерживаться определенных правил.

Важно! Больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и иными патологиями, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме (отеками), употребление большого количества жидкости противопоказано. В этом случае, применяется малая водная нагрузка (0,5 л щелочной минеральной воды в сутки).

Что нельзя есть при пяточной шпоре:

  • Соленую, копченую, острую и жирную пищу.
  • Соусы (майонез, соевый соус, кетчуп и др.).
  • Напитки, содержащие кофеин и танины (кофе, чай).
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Колбасы и сосиски.
  • Дрожжи.
  • Алкоголь (усиливает воспаление и боль).
  • Некоторые овощи, богатые пуриновыми соединениями, бульоны и блюда из них – цветную капусту, щавель, редиску,.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевицу).
  • Грибные блюда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Рыбу и морепродукты с высоким содержанием жиров (мидии, икру).
  • Консервы.
  • Субпродукты (почки, сердце, печень, мозги) – источник пуринов.
  • Соленые и острые сыры.
  • Супы на животном бульоне (из-за высокого содержания пуриновых соединений).
  • Сладости.

Эти продукты усугубляют патологические процессы и ухудшают состояние пяточного бугра.

Фаст-фуд, полуфабрикаты и другие далеко не полезные продукты замените фруктами и овощами.

Полезные вещества при шпоре

Нормальный метаболизм немыслим без витаминов, минералов и аминокислот – веществ, стимулирующих обменные и регенеративные процессы, такие соединения являются структурными элементами всех органов и тканей, в том числе костей.

Витамины

Наиболее ценными витаминами для опорно-двигательного аппарата являются витамины группы B, D, A, E, C, K.

  1. Витамины группы B уменьшают воспаление и возбудимость нервных окончаний, тем самым оказывая благоприятное воздействие при фасциите: ослабляют интенсивность болевых ощущений, улучшают обменные процессы и способствуют лучшему усвоению других витаминов и аминокислот.
  2. Витамин B12 восстанавливает в организме равновесие белков, углеводов и жиров, что немаловажно, учитывая тот факт, что пяточная шпора появляется в результате нарушения обмена веществ.
  3. Витамины этой группы содержатся в пище растительного происхождения.
  4. Витамины D и K помогают усваиваться кальцию и фосфору, которые необходимы для формирования скелета и сохранения нормальной плотности костей.
  5. Витамин D содержится в молочных продуктах, K – в крапиве.
  6. Витамины A, E и C относятся к антиоксидантам – защищают организм от разрушающего воздействия окружающей среды, необходимы для усвоения полезных веществ – минералов, аминокислот и белков, улучшающих регенерацию в костной ткани и суставах. Ими богаты растительные масла, орехи, злаки, ягоды.
Читайте также:  Почему болят колени после физической нагрузке?

Лучше всего усваиваются витамины, полученные из продуктов питания.

Микроэлементы

Остеотропными минералами, укрепляющими костную ткань, являются кальций, марганец, фосфор, медь, сера, цинк, кремний и селен.

  1. Они участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата, повышении плотности костной ткани, регулируют метаболические процессы.
  2. Принимают участие в водно-солевом и белковом обменах, эндокринной регуляции, улучшая тем самым усвоение других питательных веществ.
  3. Борются со свободными радикалами из внешней среды, отрицательно влияющими на организм человека.

Источник – морепродукты, рыбная продукция, молоко, кисломолочные продукты, мясо.

Не исключайте из своего рациона полностью продукты животного происхождения, так как они богаты микроэлементами.

Аминокислоты

Аминокислотами называют вещества, входящие в состав белков. Играют важную роль в поддержании здоровья скелета и всего тела: улучшают эластичность суставов и связок, препятствуют разрушению тканей, нормализуют метаболизм. При пяточной шпоре помогают облегчить болевой синдром и уменьшить воспаление.

Основные аминокислоты, которыми богата диета при шпоре на пятке – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин и др.

Содержатся в рыбе, мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах.

Обязательно 2-3 раза в неделю употребляйте морепродукты, чтобы организм получал необходимые аминокислоты.

Выведение солей

Плантарный фасциит зачастую осложняется подагрой на фоне нарушенного обмена солей мочевой кислоты и ее производных. Поэтому одна из целей лечебного стола – устранение их избытка.

В этом помогают:

  • Мед.
  • Молочные продукты.
  • Продукты растительного происхождения (крупы, злаки, орехи, овощи и фрукты).

Соки фруктов и овощей содержат большое количество полезных веществ и способствуют эвакуации вредных минеральных соединений.

Употребление арбузного и огуречного сока лежит в основе отдельных диет.

Диета при пяточной шпоре направлена на выведение солей из организма.

Арбузная диета

Способствует подщелачиванию pH крови и усиленному выведению вредных органических соединений с мочой.

В течение 5 дней употребляют только арбузы (1 кг на 10 кг массы тела) и питьевую воду. Допускается повторный курс через неделю.

Существуют версии, позволяющие употребление других продуктов: чередуя через день (один день арбузы, другой – фрукты, овощи, крупы, хлеб).

Достоинства диеты:

  • Арбуз насыщен сахарами, поэтому чувства голода не возникает.
  • Источник витаминов и минералов.
  • Устраняет отеки и лишний вес (5-8 кг в месяц).
  • Улучшает пищеварение.

Противопоказания:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания поджелудочной железы, в т.ч. сахарный диабет;
  • Колиты.

Не стоит увлекаться монодиетами, так как организм нуждается в витаминах и микроэлементах, содержащихся в различных продуктах.

Огуречная диета

Принцип действия аналогичен арбузной диете.

При пяточной шпоре принимают огуречный рассол (по 1/2 стакана 3 раза в день) и салат из мякоти огурцов (2 кг в день). Мякоть заправляют растительным маслом или кефиром, зеленью, солью и черным молотым перцем (в небольших количествах). Рассолом запивают каши, отварной картофель и др.

Противопоказания:

  • Метеоризм;
  • Колит;
  • Заболевания почек, печени и желчного пузыря.

Огуречной диеты можно придерживаться до 7 дней.

Рисовая диета при фасциите

Эффективна при отложении солей, удаляя их скопления из мягких тканей, с поверхности костей и суставов.

Основана на употреблении в пищу отварного риса, который предварительно вымачивают 3 дня, отваривают и принимают внутрь без соли, масла и специй (по 1/4 порции 4 раза в день).

  • 1 стакан риса варят в 2-х стаканах воды до полного ее выкипания.
  • Кроме риса, ничего не едят.
  • Совмещают с отваром шиповника (1 стакан).
  • Перед едой употребляют ½ стакана воды.
  • На другой день съедают по 0,5 кг яблок и свеклы.
  • Повторяют после 3-4дней.

Курсы повторяют до улучшения состояния.

Достоинства:

  • Уменьшает боль;
  • Устраняет припухлость и хруст в суставах;
  • Борется с лишним весом.

Перед использования диеты следует проконсультироваться с врачом.

Меню при шпорах

В сутки рекомендуется 4-6 приемов пищи, общей ценностью 2500 ккал.
Предлагаем примерное меню диеты при пяточной шпоре и подагре:

Вариант 1

Прием пищи Рацион
Завтрак Гречневая каша с молоком
Второй завтрак Бутерброд с сыром и сливочным маслом, банан
Обед Овощной суп, Картофельное пюре с овощами,Компот из сухофруктов
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Котлеты паровые из куриной грудки с луком,Овощное рагу
Второй ужин Кефир

Вариант 2

Прием пищи Рацион
Завтрак Рисовая каша со сливочным маслом или молоком
Второй завтрак Бутерброд с сыром и огурцом, банан
Обед Суп на овощном бульоне с крупой, Гречка с огурцом,Компот из яблок и слив
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Котлеты паровые рыбные,Винегрет
Второй ужин Кефир

Меню на неделю лучше согласовать с диетологом.

Заключение

Правильно подобранное питание в диете больных с пяточной шпорой, помогает добиться положительных результатов: улучшения не только состояния пяточного бугра, но и всего организма в целом.

Только важно помнить, что для стойкого эффекта лечение должно состоять из комплекса мер, в том числе помощи медицинских специалистов.

Источник: https://pyatochnaya.ru/lechenie/dieta-pri-pyatochnoj-shpore.html

Питание при пяточной шпоре

Питание при пяточной шпореДиета при пяточной шпореРазрешенные продукты при пяточной шпореМеню при пяточной шпоре

Плантарный фасциит (или пяточная шпора) развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений. Заболевание изнуряет пациента упорными болями и с трудом поддается лечению. Правильно подобранная диета при пяточной шпоре в комплексе с физиотерапией и приемом препаратов поможет достичь ремиссии.

Принципы питания при пяточной шпоре

Чтобы разобраться, как работает диета при заболевании, стоит напомнить, что его развитие связано с воспалением подошвенной фасции и образованием мелких костных выростов – экзостозов на пяточной кости.

Этот процесс происходит на фоне закисления среды организма, циркуляции вредных веществ и токсинов. Поддержание воспаления только усиливает боли в пятке, а изменение pH приводит к вымыванию кальция из костей.

Важность соблюдения диеты обусловлена тем, что несбалансированное, высококалорийное питание приводит к:

  • ожирению, повышающему нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
  • задержке жидкости, появлению отеков;
  • изменению свойств внутренней среды организма.

Поэтому при пяточной шпоре питание играет важную роль в оздоровлении пациента. Вот основные принципы этой диеты:

  1. Пациент с пяточными шпорами должен отказаться от алкоголя, приводящего к закислению организма.
  2. Состав питания, употребление соли при лечебной диете напоминает стол № 6 для пациентов с подагрой.
  3. Следует придерживаться ограничений по калорийности рациона, усредненное значение составляет 2200-2600 ккал/сутки. Индивидуальный расчет потребления питательных веществ проводят по формуле с учетом пола, роста, веса, возраста и рода занятий.
  4. Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, близкое к: ¼: ¼ : ½ .
  5. При лечении пяточной шпоры питаться следует до 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.
  6. В сутки следует употреблять до 1 г белка на 1 кг веса, отдавая предпочтение молочным, растительным продуктам, мясу птицы или рыбе.
  7. Следует отказаться от включения в рацион жирной, жареной пищи, несущей излишнюю калорийность и способствующей отечности. Суточное употребление жиров на диете не более 60 г. Основной объем должен приходиться на липиды молочного или растительного происхождения.
  8. Диета при заболевании включает употребление до 2,5 л жидкости. Необходимо отдавать предпочтение напиткам, не содержащим сахар и обладающим мягким мочегонным действием.
  9. Обязательно включение продуктов, защелачивающих среду. В диете при пяточной шпоре должно быть достаточное количество растительной и молочной пищи.
  10. Оптимальная жирность молока, кефира или творога – 2,5-5%, в противном случае организм не сможет усвоить содержащийся в них кальций.
  11. Пищу следует готовить без соли и практически без приправ. В диете разрешено присаливать готовые продукты уже на столе.
  12. Способ обработки также имеет значение – необходимо отдавать предпочтение сырым овощам или фруктам, отварным или приготовленным на пару.

Витамины и минералы в питании при пяточной шпоре

Кроме контроля питательных веществ в диете при лечении шпоры следует обратить внимание на употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить связки и кости, нормализует пищевое поведение.

При наличии сбалансированного питания нужные вещества поступают с основными продуктами, при невозможности включения их в диету пациенты с пяточной шпорой должны принимать витаминно-минеральные комплексы. Среднесуточное потребление не имеет принципиальных различий с потребностями здорового организма.

Витамины делят на 2 основные категории: водо- и жирорастворимые вещества.

Водорастворимые не могут накапливаться в организме. Для восполнения или профилактики дефицита они должны постоянно поступать с пищей. При лечении пяточной шпоры важную роль играют следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C) обеспечивает синтез белка коллагена, входящего в ткани опорно-двигательного аппарата, сосудов. В диету добавляют: черную смородину, капусту, цитрусовые.
  2. Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) отвечают за восстановление соединительной и нервной ткани, регулируют химические реакции в организме, выводят холестерин и токсины. Витамин B12 пациенты с пяточной шпорой могут получить только из продуктов животного происхождения – сметаны, яиц, рыбы. Не следует составлять полностью вегетарианскую диету.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому в составе препаратов их советуют пить курсами. При пяточной шпоре рекомендуют:

  1. Витамин E для защиты хрящевой ткани от повреждения. Содержится в растительном масле, семечках, авокадо.
  2. Витамин A, защищающий клетки и ткани от разрушения. Он приходит в диету из моркови, болгарского перца.
  3. Витамин D, отвечающий за усвоение кальция. Им богаты сливочное масло, молоко, сыры, грецкие орехи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенты с пяточной шпорой должны иметь представление, какие продукты следует включать в диету. В таблице представлены подробные списки.

ЗапрещеноРазрешено
Копчености, мясные консервы Молочные продукты
Бульоны из мяса и рыбы Морковь
Мясные субпродукты Свекла
Животный кулинарный жир Белокочанная и морская капуста
Сало Картофель
Колбаса Виноград
Бобовые Клубника, смородина, малина
Майонез Персики, абрикосы, груши, яблоки
Кетчуп Нежирные сорта мяса
Сладости Рыба
Пища, приготовленная во фритюре Яйца
Алкогольные напитки Крупы (кроме овсянки)
Крепкий чай или кофе
Шпинат, щавель
Цветная капуста
Грибы
Редис
Приправы
Острые и жирные сыры

К полезным диетическим блюдам для лечения пяточной шпоры относят те продукты и напитки, которые помогают выводить излишки воды, солей, шлаки из организма и оказывают защелачивающее действие на внутреннюю среду:

  • овощи: томаты, огурцы, морковь;
  • фрукты и ягоды: арбуз, дыня, черная и красная смородина, цитрусы;
  • крупы: гречка;
  • напитки: натуральные цитрусовые и виноградные соки, отвар шиповника и клюквенный морс.

Меню на неделю при пяточной шпоре

Для составления рациона на несколько дней удобно иметь перед собой образец меню на неделю. Это поможет исключить срывы с употреблением вредной пищи и разнообразит диету.

День недели/часы приема пищи:Меню
Завтрак 7:45
Обед 12:45
Полдник: 15:00
Ужин 18:00
Понедельник Завтрак: рис с овощами на пару, отвар шиповника
Обед: отварная рыба с овощным гарниром, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: макароны с овощами, некрепкий чай с молоком
Вторник Завтрак: молочный суп, виноградный сок
Обед: салат из капусты и свеклы, картофель с курицей, минеральная вода
Полдник: стакан киселя
Ужин: нежирный творог со сметаной
Среда Завтрак: тушеные кабачки с творожным сыром, молоко
Обед: омлет с зеленью, винегрет, виноградный сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: гречневая каша с молоком
Четверг Завтрак: рисовая каша с молоком, отвар из плодов шиповника
Обед: суп на овощном бульоне, тушеный картофель с индейкой, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: рис с овощами
Пятница Завтрак: вареное яйцо, молочный суп с лапшой, клюквенный морс
Обед: рыба на пару с гречкой, вареное яйцо, томатный сок
Полдник: стакан ряженки
Ужин: сырники с джемом, кисель
Суббота Завтрак: пшенная каша на молоке, некрепкий чай
Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с творогом, клюквенный морс
Полдник: хлебцы с джемом, молоко
Ужин: салат из капусты, огурцов и зелени, куриная грудка отварная, отвар из плодов шиповника
Воскресенье Завтрак: творожная запеканка с изюмом, молоко
Обед: вегетарианский борщ, рис с телятиной, некрепкий чай
Полдник: яблоко, кисель
Ужин: тушеные овощи с сыром, цельнозерновые хлебцы, клюквенный морс
Читайте также:  Мумие от целлюлита: рецепты крема и масок

Правильное сбалансированное питание при пяточной шпоры позволит восстановить кости и связки, а грамотный подход к диете предотвращает возникновение срывов.

<\p>

Источник: https://xnog.ru/meditsina/pyatochnaya-shpora/o-pyatochnoj-shpore/dieta-pri-pyatochnoj-shpore/

Правильное питание при пяточной шпоре и варианты диет

На диете при пяточной шпоре меню должно быть максимально сбалансированным, так как рацион имеет огромное влияние на костные новообразования в области пяточного бугра.

Костная ткань нормальным образом развивается лишь в щелочной среде и при условии, что в крови содержится достаточное количество кальция. В случае возникновения воспалительных процессов кислотность организма повышается, и кислотно-щелочное равновесие смещается. Вымывание кальция снижает прочность костей и всего костного каркаса.

Борьба с пяточной шпорой заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса и выведении из организма лишней соли. Питание в этом случае должно включать больше овощей и фруктов, при этом жирные, молочные и мясные продукты необходимо исключить из рациона.

Правила питания при пяточной шпоре

Процесс лечения пяточной шпоры не включает специальной диеты, а базируется лишь на соблюдении особых принципов питания. Такое питание должно уменьшить воспалительные процессы и ускорить вывод солей из организма.

Специфика питания рассматривается в таких направлениях:

  • потребление жидкости;
  • клетчатка и пектин;
  • соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Жидкости в рационе должно быть очень много. Именно обильное питье является главным аспектом при лечении пяточной шпоры. В качестве питья может быть использована чистая вода, различные отвары или зеленый чай. Отвары с кориандром, цикорием и крапивой очень эффективны, так как выводят мочевую кислоту и препятствуют накоплению солей.

Включение в рацион клетчатки способно успокоить в организме воспалительные процессы и нормализовать пищеварение.

Рацион должен обязательно содержать разнообразные фрукты, овощи, травы и ягоды. Полезно делать разгрузочные дни на основе этих продуктов — 1 раз в неделю будет достаточно.

Это позволит естественным способом вывести из организма лишнюю жидкость.

Кроме того, фрукты и овощи — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нормального развития и жизнедеятельности всех систем.

Белки, жиры и углеводы

Если у вас пяточная шпора, то будет полезно есть каши, постные супы, блюда на основе яиц, орехи, фрукты и овощи. Частое употребление кисломолочных продуктов также приветствуется, так как это способствует выведению из организма пуриновых оснований. Кисломолочные продукты можно есть в любом количестве, и чем больше, тем лучше.

Если образовалась пяточная шпора, то консервы, бульон, спиртное, субпродукты, пиво, кофе и крепкий чай будут под запретом. Еще необходимо обязательно исключить из своего рациона копченую, острую и соленую пищу.

Рыба и нежирное мясо должны обязательно присутствовать в рационе, и исключительно в тушеном или вареном виде. Также продукты можно запекать или готовить на пару.

Оптимальное содержание белка в рационе должно рассчитываться по такой формуле: 0,8-1,5 г на 1 кг массы тела. Углеводов нужно примерно 400–450 г в сутки. При этом желательным будет употребление именно сложных углеводов, которые насыщают организм на длительный срок и долго перевариваются. Это все крупы, ржаной и пшеничный хлеб.

Под запрет попадают все легкоусвояемые углеводы: сахар, шоколад, кондитерские изделия и пр. Если эти продукты не выходит исключить из рациона полностью, то желательно хотя бы сократить их употребление до минимума.

Чтобы диета дала хороший результат, нужно употреблять правильные жиры и в допустимом количестве. На 1 кг массы тела положено 1–1,1 г жира. Так, человеку весом 70 кг нужно съедать в день 70–77 г жиров.

Источниками полезных жиров являются:

  • жирная морская или речная рыба;
  • орехи;
  • семечки;
  • оливковое масло;
  • мясо домашней птицы;
  • молочная продукция (требуется ограниченное потребление).

При воспалительных процессах в организме подсолнечное масло находится под запретом, так как имеет в составе большое количество Омега-6 жирных кислот, которые нарушают жирнокислотный баланс и провоцируют воспаление.

Следует исключить из меню все источники трансжиров — это продукты, приготовленные на кулинарном жире или маргарине. Еще следует снизить или полностью исключить употребление жирных сортов мяса и твердые животные жиры.

Арбузная диета

Правильное питание при пяточной шпоре основывается на защелачивании крови и выводе из организма вредных солей неорганических кислот. Чтобы бороться с этими проблемами, была разработана арбузная диета.

Рацион на время диеты состоит исключительно из хлеба и арбуза и является калорийным, а значит, голодать вам не придется. При этом арбуз содержит очень много жидкости, что является главным принципом питания при лечении пяточной шпоры.

Во время арбузной диеты можно сбросить приличный вес, что будет очень актуально, так как заболевание часто связано с ожирением пациента.

Преимущества диеты:

  • потребление большого количества витаминов и микроэлементов;
  • активизируется пищеварение;
  • арбузный сок имеет благотворное влияние на восстановление микрофлоры кишечника;
  • не повышается инсулин;
  • не повышается кислотность желудка;
  • обеспечивается суточная норма фолиевой кислоты.

Чтобы рассчитать, сколько арбузов в день нужно съесть, воспользуйтесь формулой. На 10 кг массы необходим 1 кг арбуза. Во время диеты нужно пить воду.

Результативность диеты можно будет ощутить уже на 3-4 день: боли уменьшатся, а отеки постепенно спадут. После 5 дней диету следует прекратить и дать организму перерыв, чтобы набраться сил. По истечении 1 недели диету можно повторить.

Прежде чем садиться на арбузную диету, следует проконсультироваться с врачом, так как к ней существует несколько противопоказаний:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • воспаление кишечника;
  • камни в почках;
  • заболевания поджелудочной железы.

Огуречная диета

Эта диета направлена на снижение веса и защелачивание крови, что очень актуально, если у вас есть шпоры на пятках.

Диета предлагает пить огуречный рассол в сочетании с поеданием огурцов. При этом рассола необходимо выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день. Огурцов при этом потребуется около 2 кг. Можно модифицировать диету, добавив в нее кефир и зелень.

К противопоказаниям к огуречной диете относятся:

  • заболевания почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • воспаление кишечника;
  • вздутие живота.

Поскольку любая диета — это стресс для организма, то, выбирая схему питания, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/pyatochnaya-shpora/dieta-menyu.html

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках – Твой суставчик

Сегодня предлагаем статью на тему: “Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках”. Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Правильное питание и диеты при пяточной шпоре имеют право на существование. Это доказали ученые, которые провели клинические исследования влияния рациона питания на образование костных выростов в области пяточного бугра. Костная ткань хорошо развивается в щелочной среде при достаточном содержании в крови кальция.

Когда смещается кислотно-щелочное равновесие (pH) в кислую сторону (при воспалении), из костей начитает «вымываться» кальций. Этот химический элемент составляет костный каркас, поэтому при его потере снижается прочность костной структуры. Защелачивание крови с помощью овощного рациона позволяет устранить проблему.

Для этого включите в ежедневное меню больше фруктов и овощей. Исключите из него жирные, молочные и мясные продукты.

Принципы питания при пяточной шпоре

Специализированной диеты для лечения пяточной шпоры не существует. Применяются различные модификации, позволяющие уменьшить воспаление и ускорить вывод из организма солей. Увеличьте потребление жидкости, но не чая, кофе и магазинных соков. Воды следует пить не менее 3 литров в день.

Ежедневное питание при пяточной шпоре должно включать огурцы и арбузы. Обезвоживанию и защелачиванию крови способствует также несоленый вареный рис. Нежелательно употреблять продукты со сладким вкусом. Противопоказаны при пяточной шпоре острый перец, кофе, пиво, копчености и шоколад.

Лечение плантарного фасциита должно сопровождаться применением щелочных минеральных вод.

Арбузная диета при шпоре

Диета при  шпоре строится на принципах защелачивания крови и вывода из организма вредных солей органических кислот. Этим целям максимально соответствует арбузная диета. Она является калорийной, поэтому у человека не возникает чувства голода при ее применении.

Воды, содержащейся в арбузе, достаточно, чтобы сдвинуть pH крови в щелочную сторону. Употребляя дольки арбуза ежедневно вместе с хлебом, можно сбросить около 5-8 кг лишнего веса в течение месяца. Ожирение является провоцирующим фактором пяточной шпоры, так как повышает нагрузка на стопу.

Достоинства арбузной диеты:

  • поступление большого количества микроэлементов и витаминов;
  • активизация пищеварения и восстановление полезной микрофлоры кишечника;
  • фруктоза в составе арбуза не повышает уровень гормона инсулина в крови;
  • восполнение суточной потребности человека в фолиевой кислоте;
  • содержит железо, восстанавливающее уровень эритроцитов;
  • не повышает кислотность желудка.

Принципы арбузной диеты

Для расчета количества арбузов, которые необходимо употреблять в день при лечении пяточной шпоры, применяется простая формула: на 10 кг веса требуется 1 кг продукта. То есть при весе 70 кг необходимо в течение дня съесть 7 кг арбуза. Первые результаты на ногах можно заметить через 3-4 дня после соблюдения диеты. Отеки уменьшатся, а боли в области стопы облегчатся.

При любом виде арбузной диеты необходимо пить воду, но не чай и кофе. Традиционная ее длительность – 5 дней. Дальше следует сделать перерыв на неделю, а затем при желании повторить. Какие существуют противопоказания к арбузной диете:

  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспаление кишечника;
  • камни в почках, а также аномалии мочевыводящих путей.

Огуречная диета при шпоре

Огуречная диета при пяточной шпоре применяется с целью защелачивания крови и снижения веса. Огуречный рассол диетологи советуют пить здоровым людям по ½ стакана 3 раза в день. В огуречные дни при похудении необходимо съедать около 2 килограммов огурцов. При шпорах на пятках желательно сочетать обе рекомендации. Для этого следует купить грунтовые огурцы.

Разрезать их на части и снять мякоть. Затем измельчить и заправить солью, маслом или перцем по вкусу. Подавать к столу вместо салата. Одновременно откройте банку консервированных огурчиков. Запивайте рассолом вареную картошку, каши и другую еду. Огуречный сок поможет не только вылечить пяточную шпору, но и оказывает омолаживающее действие.

Противопоказания к огуречной диете:

  • заболевания почек (нефрит, мочекаменная болезнь);
  • воспаление кишечника;
  • патология печени и желчного пузыря;
  • частый метеоризм (вздутие живота).

Модификации диеты позволяют устранить единообразие компонентов. Можно чередовать потребление огуречных салатов с кефиром. Замените в обед огурцы нежирными молочнокислыми продуктами. Добавьте в салат укроп, базилик или зеленый лук и залейте смесь кефиром. Получится диетический суп. Между дневным и вечерним приемом еды обязательно должны быть огурцы.

Соки в лечении пяточной шпоры

Народная медицина длительно применяла натуральные соки для лечения отеков на ногах, воспалительных заболеваний костей и суставов. Диетологи утверждают, что виноградный, яблочный, клюквенный и капустный сок должен присутствовать в ежедневном рационе человека.

Читайте также:  Периартрит голеностопного сустава: формы, симптомы, лечение

Они укрепляют иммунную систему, поэтому организм эффективно борется с бактериями и вирусами, становится устойчивым к длительным нагрузкам. Из-за наличия множества органических кислот соки восполняют недостаток пищевых элементов и помогают в лечении заболеваний кишечника, суставов, сердца.

Пяточная шпора может появиться при подагре (нарушение обмена мочевой кислоты). При ней ураты (соли мочевой кислоты) откладываются на ногах (в области суставов и пяточного бугра). Для облегчения патологии наряду со специальными препаратами необходимо пить натуральные овощные соки.

Для их приготовления следует брать свежие овощи, очищать их от испорченных частей, пыли, промывать водой и отжимать с помощью соковыжималки или пропускать через мясорубку. Большинство микроэлементов содержится в кожице огурцов, картофеля и фруктов.

Свежий сок следует выпивать сразу, так как он утрачивает свою лечебную силу через 20 минут из-за разрушения витаминов. Только свекольный сок можно охлаждать в холодильнике 2 часа. При подагре и пяточной шпоре следует пить огуречный или арбузный сок мелкими глотками за 30 минут до еды.

Для большего удобства употреблять его можно через трубочку. Натуральный овощной сок нельзя солить. При воспалительных заболеваниях на ногах, плантарном фасциите, артрозах (заболеваниях суставов с нарушением подвижности) хорошо помогает чесночный напиток. Он содержит большие количества селена и витамина Е, укрепляющих иммунную систему.

Можно также комбинировать в соках сочетание нескольких овощей и фруктов. Рациональное питание и диета при пяточной шпоре значительно облегчают симптомы патологии. При употреблении огурцов и арбузов в виде салатов или соков уменьшается воспаление, облегчается боль. При правильной организации рациона природная сила эффективна при многих болезнях.

20 декабря 2014 г. Диета и специальное питание при лечении пяточной шпоры должно быть направлено на уменьшение воспалительных процессов в организме и усиление вывода солей. Достигнуть этого можно путем ограничения употребления соленых продуктов, копченостей и соли как таковой.

Кроме этого, полезным будет употребление как можно большего количества воды (не чаев или соков, а именно воды) – до трех литров за день. Кроме этого, необходимо вводить свой рацион больше арбузов или свежих огурцов. Хорошо пить отвар шиповника, щелочные минеральные воды, зеленый чай с молоком.

Чай из кориандра, цикория, крапивы способствуют выведению мочевой кислоты, что в свою очередь препятствует накоплению солей в хрящах и суставах. Рекомендуется употреблять каши, овощные и крупяные супы, блюда из яиц, орехи, овощи и фрукты. Молочные продукты можно есть в любом количестве, так как они способствуют выведению пуриновых оснований из организма.

Очень полезны сыворотка и свежее кислое молоко. Белковые продукты при пяточной шпоре стоит употреблять до 80 граммов в сутки. Необходимо убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов: мясо, бобовые, грибы, бульон, консервы, алкоголь, субпродукты, пиво, дрожжи, кофе и крепкий чай. Исключается также копченая, соленая и острая пища.

Рыбу и мясо необходимо есть дважды в неделю, желательно в вареном и тушеном виде. Такой способ приготовления наполовину уменьшает содержание пуриновых оснований в продуктах, что способствует снижению образования солей мочевой кислоты. Жиры при диете пяточной шпоры необходимо ограничить до 90 граммов в сутки. Количество получаемых жиров уменьшается до 1 грамма на 1 кг массы тела.

Сюда входят жиры белковых продуктов, сливки, сливочное и растительное масло, сметана. Не следует употреблять твердые животные жиры. Исключаются из рациона икра, жирные сорта рыбы и мяса, мидии. Углеводы должны составлять 400-450 граммов в сутки. Необходимо снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов: конфеты, варенье, сахар, мед и сироп, шоколад и какао.

Разрешаются мучные и крупяные изделия, хлеб ржаной и пшеничный. Для выведения лишней жидкости увеличьте в своем рационе следующие продукты: — свежие фрукты (яблоки, абрикосы груши, персики, сливы, апельсины),— ягоды (вишня, виноград, черешня, черника, арбуз, земляника),

— овощи (огурцы, капуста, морковь, картофель, тыква, томаты, кабачки). Хорошо проводить раз в неделю овощной и фруктовый разгрузочные дни. Ни в коем случае не надо переедать. Также уменьшите потребление соли, которая способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Откажитесь от острых приправ, соусов, кетчупов, майонеза.

Исключите алкогольные напитки и пиво. Не стоит забывать о продуктах, в которых также содержится очень много витаминов. А (ретинол) содержится в печени морской рыбы или млекопитающих, моркови, шпинате, петрушке, брокколи, облепихе, чернике, персике, дыне, икре, яичном желтке.

Витамин С — в шиповнике, болгарском красном перце, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Витамин D содержит в себе рыба жирных сортов, рыбий жир, икра, овсянка, картошка. Витамин B1 содержится в фасоли, сое, горохе, моркови капусте, картофеле, субпродуктах, орехах.

Витамин Е содержится в печени животных, молоке, семечках, листовых овощах, зерновых, яичных желтках. Витамин В2 — в мясе, яйцах, помидорах, овсянке, арахисе, фенхеле, капусте. Витамин B12 — в сардине, скумбрии, треске, морском окуне, карпе, твороге и твердом сыре, морепродуктах, куриной, свиной и говяжьей печени.

Витамин B6 — в тунце, сардинах, куриных яйцах, морских продуктах, дрожжах, бананах, картофеле, пророщенном зерне, орехах и семечках.

Источник: http://TvoySustavchik.ru/dieta-pri-pyatochnoy-shpore-pitanie-pri-shporah-na-pyatkah/

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках

Диета при пяточной шпоре выступает основным методом лечения заболевания. Как отмечают врачи, костная система человека благоприятно существует в щелочной среде, воспалительный процесс же повышает уровень кислотности в организме.

По этой причине в первую очередь терапия заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса и выведении из организма лишних солей.

Самым простым способом избавления от заболевания считается лечебная диета, которая ограничивает употребление блюд из мяса, рыбы, злаков и нежирного молока. Чтобы нейтрализовать кислотность, рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и жирные молочные продукты, благодаря которым образуются свободные щелочные радикалы.

При нарушении обмена веществ строгая лечебная диета позволяет вывести скопившиеся соли и уменьшить воспалительный процесс. Голодать и вообще сильно ограничивать питание при этом запрещается, так как это может привести к очередному обострению болезни.

Употребление жидкости

Каждый день нужно выпивать до трех литров жидкости на протяжении суток. В качестве питья можно использовать воду, минеральную воду, шиповниковый отвар, зеленый чай с добавлением молока. Также в качестве источника жидкости могут выступать овощи, фрукты, в особенности арбуз и огурцы.

Вывести из организма мочевую кислоту позволяет крапивный отвар, чай с добавлением цикория или кориандра. Такое питье служит профилактическим средством против скопления соли в суставах и хрящах.

В том числе в рацион питания должны регулярно входить суп из овощей и круп, каша, яйца, орехи. Так как молочные продукты эффективно выводят пуриновые скоплениями организма, их можно употреблять в достаточно большом количестве.

Лечение арбузной диетой

Диета с использованием арбузов максимально эффективно выводит из организма вредные соли. Арбуз выступает достаточно калорийным продуктом, поэтому человек не ощущает голод во время диетического лечения. Вода, которая содержится в арбузах, наполняет pH крови щелочной средой.

Таким образом, съедая каждый день дольки арбуза с хлебом, пациента сбрасывает на протяжении месяца не менее пяти-восьми килограмм. Как известно, именно ожирение становится причиной появления пяточной шпоры, так как происходит повышенная нагрузка на стопы.

Арбузная диета имеет следующие преимущества:

  • Каждый день организм получает большое количество витаминов и минеральных веществ.
  • Пищеварение активизируется и восстанавливается полезная микрофлора кишечника.
  • Так как арбуз содержит в большом количестве фруктозу, повышение уровня инсулина в крови человека не происходит.
  • Лечебная диета восполняет суточную потребность пациента в фолиевой кислоте.
  • В арбузах содержится большое количество железа, которое восстанавливает уровень эритроцитов.
  • Желудочная кислотность при этом не повышается.

Чтобы вычислить дневную дозу съедаемых арбузов, необходимо использовать простую формулу: на каждые 10 килограмм массы человека берется 1 килограмм продуктов.

Таким образом, если вес составляет 70 килограмм, в день требуется съедать не менее 7 килограмм арбуза. Результат от применения диеты будет заметен уже через четыре дня. У пациенты снизится отечность стоп и уменьшатся болевые ощущения.

Для тех, кто не может употреблять в пищу арбузы без дополнительных продуктов, разработана другая вариация лечебной диеты. Питание арбузами нужно проводить через день, а в остальные дни есть кашу, фрукты, овощи, салат, черный хлеб.

При арбузной диете важно регулярно пить чистую питьевую воду. Длительность лечения обычно составляет не более пяти дней, после этого делается недельный перерыв. При необходимости диета повторяется.

Необходимо учитывать, что арбузная диета противопоказана при:

  1. Сахарном диабете;
  2. Болезнях поджелудочной железы;
  3. Воспалении кишечника;
  4. Камнях в почках и нарушениях работы мочевыводящих путей.

Лечение огуречной диетой

Огуречную диету при лечении пяточной шпоры используют, чтобы снизить вес и улучшить щелочной баланс в крови. С целью профилактики даже здоровым людям врачи рекомендуют выпивать по полстакана в день огуречного рассола. Во время диеты пациенту предстоит съедать за сутки не менее двух килограммов огурцов.

Для лечения используются свежие грунтовые огурцы. Их разрезают на части и избавляют от мякоти. Далее огурцы измельчаются, заправляются при помощи соли. Растительного масла или перца. Такое блюдо подается вместо салата.

Параллельно можно употреблять в пищу консервированные огурцы. Также огуречным рассолом запиваются основные блюда.

Огуречная диета может быть противопоказана при:

  • Болезнях почек;
  • Воспалении кишечника;
  • Патологиях желчного пузыря и печени;
  • Частом метеоризме.

В качестве вариации огуречную диету можно чередовать огуречные салаты с кефиром. В обеденное время огурцы можно заменить маложирными молочнокислыми продуктами.

Лечение соками

Натуральные соки известны своей особенностью снимать отечность на ногах, избавлять от воспаления суставов и костей. Они улучшают иммунитет, за счет чего организм начинает эффективно бороться с вирусами и бактериями, а также может выдерживать длительные нагрузки.

Соки восполняют нехватку органических кислот, лечат болезни суставов, сердца и кишечника. Врачи диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания соки из винограда, яблок, клюквы и капусты.

Пяточная шпора нередко развивается при нарушении обмена мочевой кислоты, который вызывает подагра. Это заболевание способствует отложению солей мочевой кислоты на суставах и пяточном бугре.

Чтобы облегчить заболевание, помимо лекарственных препаратов врачи назначают регулярно пить натуральные соки из овощей. Для их приготовления свежие овощи нужно отжимать при помощи соковыжималки или мясорубки. При этом важно учитывать, что в овощные соки добавлять соль нельзя.

Важно при этом учитывать, что в кожуре многих фруктов и овощей содержится повышенное количество микроэлементов. Свежеприготовленный сок выпивается сразу, так как через двадцать минут все полезные качества и витамины утрачивают свою силу.

Исключение составляет сок из свеклы, который можно хранить в холодильнике около двух часов.

Белки, жиры и углеводы

Суточная доза белков должна составлять не более 80 грамм. Во время лечения пяточной шпоры необходимо отказаться от мяса, бобовых, грибов, консервов, алкоголя, крепкого чая, кофе и иных продуктов, в которых находится большое количество пуринов. Нельзя употреблять в пищу копченые, соленые и острые блюда.

Можно попробовать и лечение пяточной шпоры йодом, как дополнительное лечение к диете и физиопроцедурам.

Жиры можно употреблять за день в количестве не более 90 граммов. Из расчета на 1 килограмм веса человека в сутки разрешено получение до 1 грамма жиров. Из дневного рациона следует исключить икру, жирную рыбу и мясо, мидии.

В стуки количество употребляемых углеводов не должно превышать 450 грамм. Важно отказаться от частого употребления быстрых углеводов, к которым относятся кондитерские изделия, мед, варенье, шоколад и иные сладости. Вместо них рекомендуется есть ржаной и пшеничный хлеб, изделия из крупы и муки.

Источник: https://sustav.info/bolezni/pyatka/dieta-pri-pyatochnoj-shpore.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector