Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: принципы питания

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей — что можно и что нельзя есть?

Запрещенные при тромбозе продуктыПримерный план меню на один из дней при тромбозеПродукты, разрешенные к употреблению при тромбозеДиетическое питание при тромбозе глубоких вен

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является одним из доступных методов предупреждения прогрессирования патологии и развития ее осложнений.

Общие принципы диеты при патологии крови

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей решает следующие задачи:

  • Улучшение обмена веществ;
  • Предотвращение повышения вязкости крови и ее застой в венах;
  • Нормализация стула;
  • Укрепление стенки венозных сосудов.

Диета при тромбозе вен должна разрабатываться с учетом принимаемых препаратов: продукты способны усилить или ослабить действие лекарственного средства, что ухудшит состояние пациента.

При остром тромбозе вен необходимо строгое соблюдение диеты в течение 2-4 недель, при хроническом течении патологии диетотерапия проводится регулярно.

Рекомендовано проведение раз в неделю разгрузочного дня, сочетание правильного питания с умеренными физическими нагрузками и другими методами лечения.

Общие принципы диетотерапии:

  • Пища приготовлена на пару, в отварном виде или в духовой печи;
  • Употребление в сутки 2-2,5 л жидкости;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Соблюдение режима дня: прием пищи делится на 3-4 раза, ужин за 4 часа до сна.

Диетическое питание при тромбозе глубоких вен

Разрешенные продукты

Что можно и что нельзя есть при тромбозе глубоких вен нижних конечностей пациент решает совместно с врачом диетологом и флебологом.

Составляется рацион питания с включением следующих продуктов:

  • Отруби, овощи и фрукты: содержащиеся в них растительные волокна способствуют нормализации работы ЖКТ (очищение кишечника, рассасывание холестериновых бляшек);
  • Какао, соя, виноград и яблоки: богаты биофлавонидами и медью, ускоряя процессы регенерации и снимая воспаление, что позволяет предупредить прогрессирование тромбофлебита;
  • Мясная продукция: курица, конина, крольчатина или индейка. Допустимо добавление в меню нежирной говядины. При отсутствии противопоказаний допустимо небольшое количество печени в рационе;
  • Улучшают реологические свойства крови специи: корица, перец, укроп и мята;
  • Полезный продукт при тромбозе – это лук. Он способствует растворению тромбов в вене и снижает уровень холестерина;
  • Листья гингко билоба: продукт восстанавливает кровообращение в пораженной вене на ноге и предотвращает отложение холестерина в виде бляшек. Употребляются листья в сушеном виде;
  • Напитки: основа диеты при тромбозе вен – это вода, восполняющаяся недостаток жидкости в организме, но полезны при тромбофлебите свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай (богаты витаминами, притупляют чувство жажды);
  • Морепродукты: креветки, осьминоги, рыбий жир и морская капуста способствуют восстановлению тонуса вен;
  • Огурцы, морковь, баклажаны, молочные продукты, красный перец, и чеснок — это природные антиагреганты, нормализующие процессы образования тромбов;
  • Рыба: скумбрия, креветки, палтус и форель содержат Омега-3, способствующему снижению вязкости крови.

Продукты, разрешенные к употреблению при тромбозе

После температурной обработки продукты частично теряют свои свойства, поэтому овощи при патологии вен рекомендовано употреблять в свежем виде, а в мясные блюда добавлять ограниченное количество масла.

Продукты, обязательные для употребления при тромбозе вен:

  • Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чечевица и свекла;
  • Фрукты: апельсин, лимон, яблоко, абрикос и персик;
  • Ягоды: крыжовник; арбуз, малина и клубника;
  • Сухофрукты и орехи: семена подсолнечника или пажитника, кунжут, кешью;
  • Крупы: пшено, гречка, овсянка и ячка;
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт и кефир, ряженка;
  • Масла: сливочное, льняное и оливковое.

Для разжижения крови при тромбозе рекомендовано принимать травяные чаи: из крапивы, с добавлением мяты, листьев орешника или измельченных плодов каштана.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при тромбозе поверхностных и глубоких вен не предусматривает включение в меню следующих продуктов:

  • Мясо птицы: гусь или утка;
  • Икра рыбы, грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Свинина или баранина;
  • Рис, манная крупа, макароны;
  • Капуста, шпинат и щавель (содержащийся в них калий повышает свертываемость крови);
  • Бананы, гранат и черная смородина;
  • Орехи, кроме кешью;
  • Сок белого винограда, рябину и шиповник;
  • Бобовые;
  • Кофе или какао, черный чай; алкольсодержащие напитки.

Запрещенные продукты при тромбозе

Обязательно исключение консервации, ограничение соли копченых продуктов, жирных соусов и субпродуктов (почки, легкие, мозги). Чрезмерно употребление соков, морсов и чая способно спровоцировать образование отеков, сто понизит вязкость крови.

Недельное меню при тромбозе

При наличии лишнего веса необходимо сочетать диету с физическими нагрузками: плаванием, аэробикой. При выявленном сахарном диабете обязателен ежедневный контроль глюкозы в крови и исключение из меню любых сладостей, картофеля.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов; травяной напиток с медом;
  • Перекус: стакан кефира и яблоко/грушу;
  • Обед: курица в отварном виде, салат из помидоров, огурцов и зелени (укроп, петрушка). В качестве напитка фруктовый компот;
  • Полдник: горсть орехов кешью, одна груша;
  • Ужин: овощной салат и напиток с имбирем.

Вторник:

  • Завтрак: рисовая каша на воде, горсть малины или клубники, кисель;
  • Перекус: натуральный йогурт и 1-2 абрикоса;
  • Обеденный прием пищи: рыба, запеченная с лимоном и гарниром из овощей (болгарский перец, томат, горошек, картофель). На десерт фруктовое желе без сахара;
  • Полдник: горсть сухофруктов;
  • Ужин: запеченное яблоко с творожной начинкой и медом.

Среда:

  • Завтрак: каша из гречки и травяной напиток;
  • Перекус: йогурт и одна груша;
  • Обед: перловая каша, котлеты и курицы на пару и овощной салат;
  • Полдник: горсть кешью;
  • Ужин: тушеные овощи, стакан ягодного морса.

Четверг:

  • Утренний прием пищи: овсяная каша с наполнителями: медом или ягодами, стакан зеленого чая;
  • Перекус: кефир и горсть черешни;
  • Обед: уха из лосося, каша из гречки с овощами;
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

Пятница:

  • Завтрак: тост, приготовленный из зернового хлеба, имбирный напиток с корицей и один фрукт;
  • Перекус: йогурт;
  • Обед: отварное рыбное филе с овощным салатом, фруктовый компот;
  • Полдник: тушеные кабачки;
  • Ужин: отварная крольчатина с овощным салатом с добавлением льняного масла.

Примерный план меню на один из дней

Суббота:

  • Утренний прием пищи: творожная масса с добавлением сухофруктов и имбирный чай;
  • Перекус: запеченные овощи;
  • Обед: постный суп, теплый салат с курицей и овощами;
  • Полдник: горсть сухофруктов и имбирный чай с добавлением корицы;
  • Ужин: стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша из гречки, стакан зеленого чая;
  • Перекус: ряженка;
  • Обед: рыбные котлеты и овощной салат, компот;
  • Полдник: сухофрукты:
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

При диете следует ограничивать порцию: чувство насыщения приходит через 10-15 минут после приема пищи. Употребление жидкости (воды) рекомендовано через 1-2 часа после еды.

Минимальное количество овощей и фруктов в сутки – 350-500г: этого количества достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов. Для полноценного функционирования организма норма белка от 65 до 117 г/сут.

Соль ограничивается до 8-10 мг/сут.

Вынужденное ограничение жиров при диете переносится каждым человеком индивидуально, поэтому допустимо переходить к правильному питанию постепенно, оставляя в рационе только полезные жиры (недостаток жирных кислот допустимо восполнить витаминами).

Диета требует привыкания и формирования привычки: при обострении чувства голода рекомендовано выпить стакан воды, осуществлять прием пищи при тромбозах вен строго по часам. Во время соблюдения диеты обязателен контроль реологических свойств крови, общего состояния пациента: веса, артериального давление, наличие отеков или симптомов кишечного расстройства.

Питание при флеботромбозе глубоких вен требует денежных затрат: стоимость недельного рациона составляет 1500-2000 руб. Необходимо учитывать регион проживания, сезонность и доступность продуктов. При правильном питании положительный эффект при лечении тромбообразования наблюдается через 2-3 дня диеты.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/tromboz-i-tromboflebit/o-tromboze/dieta-pri-tromboze.html

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки.

Читайте также:  Стадии варикоза нижних конечностей: как определить степень, лечение

Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством.

Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта.

Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье.

В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Понедельник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай Ряженка Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат Малина или клубника, нежирный кефир Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров

Вторник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем Кабачки, запеченные или приготовленные на пару Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей Имбирный чай, сухофрукты Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом

Среда

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Мюсли из овсянки со свежими ягодами Цитрусы Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат Овощной салат с сыром фета Отварная курица, овощной салат с льняным маслом

Четверг

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот Овощи, приготовленные в пароварке Овощной суп, отварная куриная грудка Кефир или йогурт Творожная запеканка с ягодами

Пятница

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Творожная масса с сухофруктами, кефир Натуральный обезжиренный йогурт Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами Чай, сухарики, сухофрукты Овощи с рыбой, помидоры и огурцы

Суббота

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Галетное печенье, чай Запеченные овощи Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики Закваска или натуральный йогурт Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Натуральный йогурт Свежие фрукты Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб Запеченные овощи, кефир Творожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам;
  • плаванью;
  • легкой утренней зарядке;
  • йоге;
  • медленным пробежкам.

Заключение

Для снижения вреда от физической нагрузки человек должен употреблять достаточное количество жидкости. Этого правила в обязательном порядке должны придерживаться спортсмены. Чрезмерные нагрузки опасны для кровотока и приводят к скоплению крови.

Если тщательно следовать всем рекомендациям лечащего врача, прогноз лечения вполне благоприятный. Регулярные профилактические диеты и здоровый образ жизни помогут свести риск осложнений к минимуму.

Источник: https://varikoznik.com/tromboz/dieta.html

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

20.09.2017

Тромбоз – серьезный и опасный диагноз. Болезнь сопровождается образованием сгустков в полости различных сосудов на фоне возросшей свертываемости крови. В конечном итоге возникают проблемы с кровообращением организма.

Если своевременно не начать лечения, последствия могут быть очень опасны. Терапия такого заболевания комплексная. Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей – неотъемлемый его компонент. Именно она помогает укрепить и очистить сосуды, нормализовать показатели вязкости крови.

Основные принципы питания

При таком заболевании специализированного меню не предусмотрено. Тем не менее, необходимо соблюдать ряд рекомендаций и пищевых ограничений. Особый рацион требуется только тем пациентам, у которых заболевание протекает в острой стадии.
Основные задачи диетического меню таковы:

  • Обеспечение нормализации веса (одна из основных причин тромбофлебита и тромбоза – это избыток массы тела);
  • Нормализация стула;
  • Активизация протекающего в организме обмена веществ;
  • Нормализация степени вязкости крови;
  • Укрепление сосудов и их очищение.

На фоне тромбоза вен в области нижних конечностей, назначается специальное меню. Строго следовать его принципам пациентам приходится не менее месяца. Зато эти ограничения дают хорошие результаты.

Важно помнить, что самостоятельный подбор диеты и ее изменение недопустимо. Это придется согласовать с лечащим врачом.

Причина состоит в том, что многие пищевые продукты способны сводить на нет действие определенных препаратов или вовсе реагировать с их компонентами, что может спровоцировать появление побочных эффектов вместо положительного терапевтического результата. Поэтому важно строго соблюдать предписания врача по этому поводу.

Ежедневный рацион должен быть полноценным, обеспечивать поступление всех необходимых для нормальной работы организма питательных веществ, витаминов и элементов. Многие из них важны для достижения терапевтического эффекта при тромбозе вен.

Благодаря присутствию витамина Е, его антиоксидантному эффекту, не допускается деградации жиров, как полиненасыщенной, так и мононенасыщенной группы. Не удивительно, что в рамках специального питания предусматривается регулярное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот витамин, то есть, авокадо, семена кунжута, подсолнечника и льна, оливковое масло, пшеничных ростков.

Разрешенные пищевые продукты

Все рекомендованные продукты питания, необходимые для разжижения крови, и избавления от тромбоза, выбираются в соответствии с основными принципами диетического питания.

Так, людям с таким диагнозом важно обеспечить достаточное поступление в организм омега-3 жирных кислот ненасыщенной группы. Ими особенно богаты морепродукты.

Чтобы не допустить формирования новых кровяных сгустков, из пищи должен поступать токоферол, характеризующийся выраженным антиоксидантным действием. Его поставщики – морская рыба, овсянка, курага, кешью, ячневая каша, пророщенные зерна и курага.

Еще одна важная составляющая лечебного диетического меню – это овощи, а также фрукты в свежем виде.

Диета при тромбозе предполагает присутствие следующих обязательных продуктов:

  • Красный виноград, в составе присутствует такое вещество, как ресвератрол. За счет влияния компонента предотвращается накопление внутри сосудов тромбоцитов.
  • Имбирь, так как в нем присутствует гингерол. Это вещество оказывает на кровь разжижающее действие, что важно на фоне тромбообразования.
  • Рыбий жир, как поставщик для организма человека жирных Омега-3 кислот. Они ответственны за разрушение основы тромбов – фибрина, нормализуют показатель вязкости крови.
  • Такой пищевой продукт, как лек, не только активизирует растворение сформировавшихся тромбов, но и замедляет процесс кровяных сгустков внутри сосудов. Он известен тем, что компенсирует негативное действие жирной пищи.
  • Свежие ягоды.
  • Гингко билоба – растение, прекрасно стимулирующее процесс кровообращения в организме в целом. Его компоненты укрепляют сосуды, расширяют их.

К числу основных продуктов питания при таком заболевании также нужно отнести свежие овощи. Явным растворяющим действием на тромбы обладает свекла и томаты, паприка.

В рамках исследований было доказано, что у людей, которые придерживаются вегетарианского режима питания, зафиксирован низкий уровень присутствия в крови фибриногена – белок трансформирует накопленный фибрин в полноценные тромбы. Поэтому важно не забывать кушать овощи.

Клетчатка в совокупности с витамином С, которые обнаруживаются, как в овощах, так и в злаковых культурах, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков.

Запрещенные пищевые продукты

Помимо полезных продуктов, пациентам, у которых обнаружено наличие тромбов в сосудах, обязательно стоит знать, что нельзя есть, и строго придерживаться этого правила.

Из меню исключается все то, что способно замедлить кровоток или создать условия для формирования кровяных сгустков на фоне накопления тромбоцитов в ней.

Читайте также:  Антеторсия тазобедренных суставов у детей

Таким действием обладает витамин К, поэтому так важно отказаться от того, в чем он содержится.

Продукты с его содержанием повышают вязкость крови, а вместе с ней и риск образования тромбов.

Меню должно выстраиваться на полезных продуктах и блюдах, а все вредное полностью исключается.

Под запрет попадают:

  • разновидности орехов, за исключением кешью;
  • любые жареные и жирные блюда, а также наваристые бульоны;
  • консервы, маринады и копченые продукты;
  • кондитерские изделия и большая часть сладостей, на фоне употребления в пищу которых повышается содержание холестерина крови, начинается процесс формирования сосудистых бляшек;
  • соленые блюда, так как соль способствует задержке в организме излишка жидкости;
  • напитки, в составе которых присутствует алкоголь;
  • гранат и виноград с плодами белого цвета;
  • бананы;
  • свиные и говяжьи субпродукты, в том числе легкие, почки и печень;
  • фастфуд и полуфабрикатные изделия, в которых присутствует такой компонент, как трансжиры, холестерин;
  • шпинат и капуста;
  • чай и кофе, на фоне тонизирующего действия которых происходит сужение сосудов;
  • любые ягоды, плоды которых имеют фиолетовое или синее окрашивание, которые загущают кровь;
  • рябина и шиповник;
  • молочные и кисломолочные продукты с высокой долей жирности;
  • сардельки, колбасы и подобные продукты, в которых содержится чрезмерное количество пищевых добавок химического происхождения;
  • бобовые;
  • продукты с высокой долей углеводов, в том числе свежая выпечка.

Примерное меню

При соблюдении диеты от тромбов, нужно обращать внимание не только на состав меню, но и на качество питания. В частности, важно строго соблюдать режим питания, когда изо дня в день приемы пищи осуществляются в одно и то же время.

При составлении ежедневного рациона необходимо опираться на перечни рекомендованных и запрещенных к употреблению продуктов питания. На основе первых можно приготовить множество разнообразных и вкусных, при этом полезных блюд.

  • фруктовая овсянка, приготовленная на воде (можно подсластить медом по желанию), чай зеленый без сахара;
  • овощной суп, тушеная картошка с рыбой, кисель или компот;
  • любимый фрукт, кроме запрещенных;
  • овощной салат, рагу и некрепкий чай.
  • овсянка и свежевыжатый сок;
  • овощной суп, салат из овощей и кусочек отварного мяса, компот;
  • фрукт или натуральный йогурт;
  • салат из овощей, рис на пару, кисель.

Дополнительные рекомендации

Для решения проблемы появления сосудистых тромбов требуется комплексный подход. Здесь важно все: и диета, и медикаментозное лечение. И образ жизни.

Основные правила для обеспечения эффективности лечебного меню таковы:

  • отказ от горячего душа и ванны в пользу теплой воды;
  • избавление от вредных привычек, в том числе употребления алкоголя и курения;
  • достаточное потребление жидкости (лучше чистой воды) – около 1,5 литров в сутки, которая способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • обеспечение физической активности – легкая, но регулярная нагрузка не допустит застойных явлений в сосудах;
  • правильный выбор одежды – она не должна перетягивать части тела.

Семейный врач

Источник: https://telemedicina.one/sosudy/dieta-pri-tromboze-glubokih-ven-nizhnih-konechnostej.html

Правила питания и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное заболевание, которое при недостаточном внимании со стороны пациента и врача в 3–15% случаев заканчивается тромбоэмболией легочной артерии и смертью больного.

Лечение включает несколько методик терапевтического воздействия на организм, одним из компонентов которых является правильное питание.

Особенности питания

Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Пища должна решать следующие задачи:

  • способствовать похудению, поскольку у значительной части больных тромбоз вызван избыточной массой тела;
  • снижать вязкость крови;
  • нормализовать стул;
  • очищать сосуды и укреплять их стенки;
  • активизировать обмен веществ.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вводится на ограниченный период – приблизительно 3–4 недели, и уже только эти методом можно добиться мощного терапевтического эффекта. Рекомендовано 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.

После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.

Рекомендуется включать в рацион

В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.

Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.

При этом важно помнить, что для усвоения витамина необходимы жиры и желчь, а его содержание резко сокращается после заморозки, температурной обработки, при повторном разогревании масла.

Выздоровление приблизят следующие продукты:

  • Лук — в сыром и приготовленном виде замедляет скопление тромбоцитов, активизирует растворение тромбов, противостоит тромбообразующему действию жирной пищи. Согласно исследованиям, достаточно съедать полчашки лука, чтобы полностью блокировать жиры.
  • Виноград — ресвератрол, который содержится в ягодах красного винограда, препятствует скоплению тромбоцитов.
  • Ягоды — свежие или мороженые.
  • Имбирь – уменьшает свертываемость крови, предположительно за счет вещества гингерол, который по химическому составу напоминает аспирин.
  • Гингко билоба – улучшает кровообращение, расширяет просвет сосудов, снижает их хрупкость, проницаемость.
  • Рыбий жир – содержит омега 3, 6 жирные кислоты, разрушающие фибрин, который провоцирует образование тромбов, а также разжижает кровь.

Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.

Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.

Запрещенная пища

Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

На период лечения из рациона исключают:

  • все виды орехов, за исключением кешью;
  • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
  • спиртные напитки;
  • ягоды фиолетового оттенка;
  • сок белого винограда, граната;
  • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
  • крепкие мясные бульоны;
  • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
  • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • продукты с трансжирами и холестерином;
  • бананы;
  • колбасы;
  • все виды капусты, зелень, шпинат;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
  • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.

Примерное меню

Больному можно предложить такое меню на день:

  • Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
  • Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.

Отличными перекусами между приемами пищи являются свежие овощи, фрукты, ягоды. Разрешено выпивать некрепкий чай, соки, компоты.

Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.

Дополнительные меры

Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.

Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.

Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.

Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.

Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:

  • Для перелета следует надеть свободную одежду. Желательно использовать компрессионное белье.
  • В полете (как и в обычной жизни) следует отказаться от спиртного.
  • Нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков, компотов.
  • Если после полета появилась болезненность в ногах, то немедленно обращаются к врачу.

Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.

И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:

Источник: http://oserdce.com/sosudy/trombozy/pitanie.html

Питание при тромбозе: полезные и опасные продукты при болезни

Тромбоз глубоких вен считается серьезным заболеванием. Если болезнь вовремя не диагностирована и не приняты срочные меры, в 3–15% случаев тромб поражает легочную артерию. Такое состояние опасно летальным исходом. Одним из методов терапии является особое питание при тромбозе.

Рекомендации к рациону

Отдельного диетического стола для заболевания нет, но рацион немного ограничен. Диетический стол обязательно назначается при обострении закупорки тромбом глубоких вен ног. Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на достижение нескольких целей:

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь

  1. Способствовать похудению. Лишний вес считается провоцирующим фактором.
  2. Разжижать кровь.
  3. Очищать кровеносные сосуды и укреплять венозные стенки.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Активизировать обменные процессы.

Диета назначается на 3–4 недели. Два раза в 7 дней желательно устраивать дни для разгрузки организма и его очистки.

Диетическое питание должно быть откорректировано в зависимости от назначенных лекарств. Некоторые из них вступают в химическое взаимодействие и снижают эффективность лекарства.

Например, «Варфарин» нельзя употреблять вместе с чесноком. Поэтому питание должно согласовываться с врачом.

Читайте также:  Узи сосудов нижних конечностей: что показывает уздг, цена

Рекомендуемые продукты

В рацион должны входить продукты с большим содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это непостные морские сорта рыбы, мидии, кальмары, устрицы. Благотворно влияет на сосуды витамин Е, содержащийся в кураге, нешлифованных ядрах ячменя и овса, орешках кешью, морских сортах рыбы.

Витамин Е защищает от нарушения работы сердца и недостаточного кровоснабжения органов и тканей, дальнейшего процесса тромбообразования. Чтобы витамин хорошо усваивался, необходимым условием являются желчь и жиры. После термообработки или заморозки содержание витамина в продукте сокращается.

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок

Лечение пройдет эффективнее, если в рацион добавить такие продукты:

  1. Лук – активизирует процесс растворения тромбов, тромбоциты скапливаются медленнее. Считается средством профилактики тромбоза от жирной пищи. Чтобы блокировать действие жиров, достаточно съедать ½ чашки лука.
  2. Красный виноград. В ягодах содержится ресвепатрол, не позволяющий тромбоцитам скапливаться.
  3. Ягоды в свежем или замороженном виде.
  4. Имбирь. Вещество гингерол разжижает кровь.
  5. Гингко билоба. Способствует улучшению кровообращения, уменьшает проницаемость стенок сосудов, делает их просвет шире.
  6. Рыбий жир. Разжижает кровь, предотвращает тромбообразование.

Продукты под запретом

Из рациона следует исключить продукты, ухудшающие кровоток, способствующие застойным процессам, росту тромбоцитов и тромбообразованию. До улучшения самочувствия употребление пищи с витамином К нужно сократить.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов

Он делает кровь гуще, увеличивая вероятность тромообразования. Витамина К много в зелени, в состав которой входит хлорофилл.

К исключаемым продуктам также относят:

  • все орехи кроме индийского;
  • копченые изделия, консервы, пересоленная пища или сладости – задерживают воду в организме, сужают сосуды;
  • алкоголь;
  • белый виноградный сок, гранатовый сок;
  • бананы, черноплодная смородина – способствуют тромбообразованию;
  • ливерные изделия;
  • наваристые бульоны из мяса;
  • молочные изделия с повышенной жирностью;
  • полуфабрикаты, блюда быстрого питания;
  • бобовые;
  • чай из зеленых листьев и кофе с высоким содержанием кофеина;
  • жирные продукты – тромбоциты легче объединяются в тромбы благодаря загустеванию крови.

Диета при тромбозе обязательно должна включать пищу, содержащую полиненасыщенные жиры

https://www.youtube.com/watch?v=olQzMBknNQ4

Чтобы не ухудшить состояние, от этих продуктов следует отказаться.

Примерное меню

Однодневная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

  • Прием еды утром. Каша из любой крупы, которую рекомендуется варить на дистиллированной воде. В нее можно добавить плоды фруктовых деревьев и ягоды. Запить чашкой неконцентрированного черного чая.
  • Обеденный перерыв. Суп из овощей, картофель в отварном виде, запеченная в духовке рыба.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей без майонеза, свежие плоды фруктовых деревьев. Запить компотом.
  • Для перекуса подходят овощи, плоды фруктовых деревьев и ягоды. Можно пить компот, соки.

Вспомогательные рекомендации

Сбалансированное питание не единственный метод профилактики. Чтобы предотвратить застойные процессы в венах, необходима умеренная физическая активность. Это могут быть танцы, фитнес или занятия в бассейне. Прогулки быстрым шагом способствуют улучшению кровообращения. Тяжелых нагрузок на ноги (приседания со штангой) необходимо избегать.

Горячая ванна таким больным также противопоказана. Неблагоприятное воздействие на сосуды оказывает тесная одежда, неудобная обувь. Высота каблука не должна превышать 4 см. Чтобы избежать тромбофлебита, нужно забыть о пагубных привычках.

 При частых авиаперелетах, чтобы не спровоцировать развитие тромбоза, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Отдавайте предпочтение свободной одежде. Оптимальным вариантом будет применение компрессионного белья.
  2. Откажитесь от употребления спиртных напитков.
  3. Пейте во время перелета больше жидкости.
  4. Если после окончания перелета вы ощущаете сильную боль в ногах, обратитесь к врачу.

Чтобы предотвратить сгущение крови, необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

Источник: https://sosudoff.ru/tromboz/pitanie-pri-tromboze.html

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: питание, продукты, что нельзя, меню

Патологическое состояние, характеризующееся повышенной вязкостью крови и образованием в кровяном русле сгустков, именуется тромбозом.

Чаще всего причиной формирования тромбоза или тромбофлебита является нездоровый образ жизни, несоблюдение сбалансированного рациона и питьевого режима. Поэтому диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей имеет огромное значение.

Особенно эффективна диета для разжижения крови на начальных и средних этапах патологического процесса.

Подробнее о тромбозе глубоких сосудов в ногах

Тромбоз глубоких вен в нижних конечностей развивается годами, и на начальной стадии практически не имеет симптомов.

Но с течением времени, кроме отклонений в самочувствии, человек начинает замечать на теле, преимущественно в области нижних конечностей, красно-фиолетовые сосудистые сеточки, деформацию и уплотнения венозных протоков.

Если не лечить тромбоз глубинных сосудов нижних конечностей, то возрастает вероятность летального исхода от закупорки жизненно важных артерий сердца, легких, головного мозга.

Причины развития тромбоза сосудов в нижних конечностях:

  • Застойные явления из-за гиподинамии ввиду травм, пожилого возраста, инвалидности.
  • Избыточный вес одна из основополагающих причин тромбоза вен в нижних конечностях.
  • Потребление малого количества питьевой воды.
  • Вынашивание ребенка (особенно многоплодная беременность).
  • Применение гормональных препаратов и контрацептивов.
  • Употребление алкоголя и систематическое курение табака.
  • Врожденные патологии.
  • Онкологические либо другие заболевания.

Профилактические меры против тромбоза сосудов в нижних конечностях направлены на ликвидацию главных причин тромбоза и его последствий. Терапия проводится комплексно, включая прием лекарственных препаратов, наружных кремов и гелей. Потребуется откорректировать питание при тромбозе глубоких вен и строго придерживаться установленной нормы потребления питьевой воды.

Запрещенные продукты питания при тромбозе глубинных сосудов

Все кому поставлен диагноз тромбоз сосудов в нижних конечностях, а также люди, имеющие врожденную или приобретенную склонность к образованию тромбов должны знать, что нельзя есть при тромбозе вен? При образовании тромбов в глубоких венах потребуется исключить из рациона ряд продуктов, провоцирующих сгущение крови. И вдобавок не пользоваться всем известным способом приготовления еды, путем ее обжаривания.

Перечень продуктов, подлежащих исключению из рациона при тромбозе вен в нижних конечностях:

  1. Продукты животного происхождения, бульоны и изделия из них (колбасы, сосиски, полуфабрикаты).
  2. Сыры, копченые, сильно соленые мясные и рыбные изделия, а также рыбу пряного посола.
  3. Консервацию с большим содержанием соли, сахара, специй и столового уксуса.
  4. Кондитерскую продукцию, выпечку, сладости промышленного производства (исключение составляют только горький шоколад и конфеты из него).
  5. Сладкие газированные напитки и магазинные соки.
  6. Пищу, богатую витамином К, который способствует свертываемости крови. В числе таких продуктов присутствует: хрен, брокколи, капуста, морские водоросли, фасоль, сельдерей, огурцы и другие культуры.
  7. Крепкие кофе и чай, оказывающие на сосуды сужающее действие, что нарушает нормальный ток крови.

Бобовые культуры содействуют сгущению крови, поэтому их рекомендуется употреблять умеренно.

И только в сочетании с салатами из зелени, помидоров, огурцов и других овощей, препятствующих чрезмерному сгущению крови. Понадобится убрать из рациона и молочные продукты.

Их допускается заменить кисломолочными, но в умеренном количестве. Категорически запрещена еда всухомятку и быстрого приготовления.

Рекомендованные продукты при тромбозе внутренних сосудов

При тромбозе глубоких сосудов ног диета должна соблюдаться неукоснительно. Как упоминалось выше, образование тромбов занимает длительное время.

Но также и процесс очищения сосудов от бляшек и налета на стенках не быстрый. Диета при тромбозе вен нижних конечностей обязана стать частью образа жизни.

Только в этом случае эффект от меню, направленного на восстановление здоровья сосудистой системы, будет выраженный и стойкий.

Продукты, разжижающие кровь и способствующие растворению тромбов:

  • Растительные масла, которыми потребуется заменить животные жиры.
  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Тыква, арбуз, дыня.
  • Свекла, томаты.
  • Зелень и листья салата.
  • Лук, чеснок, имбирь, корица.
  • Цитрусовые плоды (особенно лимон и грейпфрут).
  • Горький шоколад и какао бобы.
  • Злаковые культуры, насыщенные магнием (овес, рис, ячмень, пшено).

От тромбов в глубоких венах нижних конечностей врачи рекомендуют употреблять обязательно продукты, содержащие жирные кислоты омега. Все плоды и ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус оказывают растворяющее тромбы свойство.

К таким природным очистителям кровеносного русла относятся: вишня, черешня, клюква, черника, гранаты, облепиха, земляника, клубника, крыжовник, смородина всех видов и малина. В сезон этих высоко витаминизированных даров природы нужно обязательно их кушать как можно чаще.

Для того чтобы не только насытить организм многими полезными веществами, но и почистить кровеносные протоки от сосудистых бляшек, жирового и известкового налета.

Некоторые сочетания компонентов способны творить чудеса при восстановлении сосудистой системы. К одному из таких составов относится смесь лимона и чеснока.

Это средство способно не только вернуть сосудам эластичность, тонус и чистоту, но также и растворить уже имеющиеся тромбы.

Надо помнить только, что в зависимости от стадии патологического процесса при тромбозе глубоких вен в нижних конечностях, потребуется соблюдать дозировку. В лечении тромбоза глубинных сосудов главное не ударные дозы, а систематический и комплексный подход.

Правила приема пищи во время соблюдения диеты при ТГВ

В рассмотрении темы о диете при тромбозе глубоких вен стоит упомянуть и о режиме питания. Необходимо приучить себя обязательно выпивать несколько стаканов воды перед едой и в промежутках между основными приемами пищи.

Ни в коем случае не допускается переедание, потому что большой объем пищи способствует резкому увеличению объема крови, сосуды в таком случае растягиваются, теряют эластичность и тонус.

Порции не должны быть большими, лучше питаться чаще.

Большую часть объема порции желательно, чтобы занимали овощи. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода — это золотое правило, которое передается из уст в уста на протяжении многих поколений.

А чтобы легче было придерживаться этого мудрого совета, нужно просто перестать торопиться во время еды и тщательней пережевывать пищу.

Научно подтверждено, что сигнал в головной мозг о насыщении поступает не ранее, чем через 20–25 минут после начала трапезы.

В том случае, когда образование тромбов в сосудах возникло по причине нездорового питания, понадобится полностью его изменить. В противном случае тромбоз глубинных сосудов в нижних конечностях будет только усугубляться.

Важно понимать, что медикаментозное лечение тромбоза эффективно только в комплексе. К тому же длительное употребление лекарств может нанести урон внутренним органам. Да и не каждый человек нормально переносит лекарственные средства.

Поэтому диета при тромбозе глубоких сосудов является одним из приоритетных направлений в исцелении сосудистых патологий.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-tromboze-glubokih-ven-nizhnih-konechnostej.html

Ссылка на основную публикацию